您现在的位置 首页 -> 基层动态列表 -> 基层动态
 
上地街道总工会举办非遗之风筝制作活动

日期:2019-03-25

543186631600230616_副本.jpg

  为传承非遗文化,将风筝文化的种子根植于职工群众心中,让更多人了解风筝传统技艺和文化内涵,322日,上地街道总工会举办手工曹氏风筝制作活动。活动特邀国家级非物质文化遗产、曹氏风筝非遗第三代传承人张蕾到场讲授。

  活动中,张蕾讲述了风筝历史源流和风筝民俗、教授了如何制作风筝,还讲授了风筝放飞的要领。会员们通过制作风筝,不但了解了风筝文化,还激发了对民间艺术尤其是风筝艺术的兴趣。放飞环节更是笑声不断,也舒缓了工作压力。

  竹马踉跄冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣。起源于中国,始作传递信息的工具的风筝,化为中华民族智慧的结晶。在源远流长的中华文化中,放风筝早已是中华民族传统娱乐中一道亮丽的风景。通过此次活动,参与活动的会员不仅初步掌握了传统风筝制作的流程、放飞方式,深入了解了风筝寓意等文化内涵,激发了对民间艺术的兴趣和风筝艺术的魅力,纷纷表示收获满满,希望工会多多组织这种知识与乐趣兼得的非遗课程。

打印 】 【 关闭窗口